Статьи

Нужна ли виза в Черногорию для Россиян?

Черногория, как и многие страны Балканского полуострова, очень часто меняет визовые правила пересечения своей границы. Что же следует делать, чтобы быстро разобраться с действующим там визовым режимом?

Частые изменения требований для иностранцев зависят от приобретения страной новых политических статусов (членство в ЕС, вступление в Шенген) и от внутренней политики государства. Так, после подсчета экономических потерь, связанных с введением визового режима для россиян, соответствующие требования были отменены. Как же подготовиться к действующим правилам пересечения границы?

Правильным будет обращение к официальной информации, размещаемой на сайте представительства Черногории в России. Все сведения, размещенные в указанном источнике, являются информацией, предоставляемой от лица самого государства, и отражают действующую политику правительства.

Согласно этим сведениям, граждане Российской Федерации и Белоруссии в настоящее время могут находиться на территории государства сроком до 30 дней без визы.

Таким образом, если продолжительность планируемой Вами поездки не превышает 30 календарных дней, для въезда понадобится только загранпаспорт. Специальная виза для этого не нужна!

Интересно, что для граждан Белоруссии действует дополнительное требование: при прибытии даже на срок до 1 месяца, кроме международного паспорта, им необходимо иметь туристический ваучер или приглашение от организации или физического лица, являющегося гражданином Черногории.

С сайта посольства

ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  

Граждане Российской Федерации и Белоруссии пребывают на территории Черногории без визы сроком до 30 дней включительно. Граждане Российской Федерации въезжают на территорию Черногории сроком до 30 дней  только на основании загранпаспорта. Гражданам Белоруссии при въезде до 30 дней необходим паспорт + туристический ваучер или приглашение от частного или физического лица Черногории.

  

Для пребывания на территории Черногории свыше 30 дней, граждане Российской Федерации и Белоруссии обязаны получить визу в Консульском отделе Посольства Черногории в РФ.

  

Граждане Украины с 24 октября 2010 года могут пребывать на территории Черногории без визы сроком до 90 дней включительно. При въезде требуется только паспорт.

 

Граждане Республики Азербайджан с 1 мая 2013 года по 30 октября 2013 года в Черногорию путешествуют без визы на срок до 30 дней ровно. Въезд осуществляется по паспорту.

 

Граждане Республики Казахстан с 20 мая 2013 года по 31 октября 2013 года в Черногорию путешествуют без визы на срок до 30 дней ровно. Въезд осуществляется по паспорту.

 

Граждане Республики Армении с 20 мая 2013 года по 31 октября 2013 года в Черногорию путешествуют без визы на срок до 30 дней ровно. Въезд осуществляется по паспорту.

 

   

Гражданам Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Молдавии, Грузии виза для поездки в Черногорию необходима.

  

Граждане стран Шенгенского соглашения могут пребывать на территории Черногории без визы сроком до 90 дней включительно.

  

Что касается остальных граждан иностранных государств, не указанных на нашем сайте, просьба обращаться в Консульский отдел Посольства Черногории в РФ по телефонам, указанным на нашем сайте.

  

Также обращаем ваше внимание на то, что при въезде иностранного гражданина на территорию Черногории (с визой или без визы) необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрироваться в течение 24 часов в инфотуристическом пункте того города, в котором непосредственно пребывает иностранный гражданин. Инфотуристические пункты находятся в каждом городе Черногории.  

  

При выезде в Черногорию несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей  обязательно требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж от другого родителя.

При выезде в Черногорию несовершеннолетнего ребенка с одним из сопровождающих обязательно требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж от обоих родителей.

Хорошего вам отдыха в Черногории!

С сайта посольства Черногории.

12.02.2014
Вилла №2425
Роскошная вилла на берегу моря. 6 спален, рассчитанные на 12 человек. 6 ванных комнат. В этой вилле есть всё для достойного отдыха, частный бассейн, джакузи, система кондиционирования, телевидение, DVD. Ката, о. Пхукет, Таиланд
подробнее...
Вилла №363
Комфортабельная вилла с традиционной архитектурой на 10 человек, 5 спален, 6 ванных комнат, частный бассейн, терраса, парковка, до пляжа 700 метров. Порто Рафаэль, о. Сардиния, Италия
подробнее...
Шале №70
Замечательное шале на 6 человек с 3 спальнями и 2 ванными комнатами, балкон, сад, беспроводной интернет, до подъемников 12 минут ходьбы. Шамони, Франция
подробнее...